La Mandolinata a 99 ans

98 ans ont passé depuis que quelques mandolinistes et guitaristes se groupèrent pour se vouer en commun à la belle et douce musique à plectres.

Après un départ transcendant, qui porta en moins d’une année, le nombre des membres actifs de 12 à plus de 60, un labeur, sérieux et sans relâche, d’initiation, d’étude et de perfectionnement, permit au jeune orchestre, en peu de temps, de gagner la sympathie et la plus haute estime de la population de notre Ville.

Une petite crise de croissance, inévitable pour qui grandit un peut vite, fut rapidement surmontée, et, jusqu’en 1939, les succès de l’orchestre ne se démentirent point, tant sur le plan local que, lors des nombreux concours auxquels il participa. La Mandolinata devint l’une des sociétés les plus florissantes, de notre cité et un pilier de sa vie culturelle.

Au lendemain de la grande tourmente de 1939-45, qui réduisit à néant les fruits de tant d’efforts, les anciens, avec une ardeur nouvelle se remirent à la tâche pour ressusciter leur chère société. Avec un plein succès, puisque déjà en 1946 un premier concert put être donné, et les fidèles amis ne manquèrent pas au rendez-vous.

Même si les temps actuels, avec ses mutations, ses changements d’habitudes, ont un peu entamé l’activité traditionnelle des sociétés désintéressées, la Mandolinata reste bien vivante. De jeunes adeptes sont venus renforcer ses rangs, prendre la relève de ceux qui ne sont plus, les fêtes organisées année par année, la grande manifestation qui accompagna le Congrès de la Fédération es Sociétés de Mandolines d’Alsace et de Lorraine en 1948, concrétisant son renouveau, les dates marquantes fêtées spécialement comme il se doit : le trentenaire, le quarantenaire et, aujourd’hui, nonagénaire, en sont la preuve.

Voici en quelques mots, l’histoire de la Mandolinata.

Mais le regard sur le passé ne doit être qu’une occasion de se remémorer le chemin parcouru, une pensée de gratitude envers ceux qui oeuvrèrent pour arriver à cette étape, et, surtout, un encouragement à persévérer, à chercher à faire mieux, à innover quand la nécessité se dégage…

Riche de l’expérience du passé, conscient de la réalité, confiant dans l’avenir, la Mandolinata fait face au nouveau millénaire.

img 01

 
 

Politique de confidentialité

Mentions légales

Société des mandolinistes et guitaristes « La Mandolinata »

Association de droit local (Bas-Rhin, Haut-Rhin et Moselle)
Affiliée à la fédération des Sociétés de mandolines du Grand-est et à la Confédération Musicale de France

L’adresse de notre site Web est : https://www.mandolinata-haguenau.org

Orchestre de mandolines , guitares

Association crée en 1920 enregistrée au Registre des Associations du tribunal d'instance de Haguenau
le 07/07/1921, sous les références: Volume 1  Folio n° 17

Activité : Arts du spectacle vivant

Siège social :

Mandolinata ,41 rte de FORSTHEIM

67500 HAGUENAU

Contact
Tél. : 03 88 73 16 65
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Membres du Conseil d’administration

  • GOMEZ Corine (présidente)

  • DECKER Marcel (secrétaire et trésorier)

  • LUX Jean-Claude (directeur musical)

Objet de l’association

L’association La Mandolinata a pour objet de favoriser la pratique et la culture musicale et toutes activités nécessaires ou utiles pour atteindre ces buts. Elle n’a aucun but lucratif et s’abstient de toute activité politique.

Liens extérieurs du site

Ce site internet contient des liens vers des sites internet de tiers dont la Mandolinata n’est ni le propriétaire ni le gestionnaire. La Mandolinata ne pourra donc être tenu responsable du contenu de ces sites.

Droit d’auteur et autres droits spéciaux

Le contenu de ce site Internet est protégé par des droits d’auteur. Les textes, images et vidéos dont La Mandolinata possède les droits d’auteur ne peuvent être téléchargés, reproduits, copiés, modifiés, publiés, transférés ou utilisés sous une autre forme, qu’après obtention d’une autorisation écrite. Toute utilisation non autorisée peut conduire à des dommages et intérêts.

Crédit : © La Mandolinata Haguenau

Engagement de confidentialité et de sécurité

Responsabilité du traitement

L’institution responsable du traitement de vos données est l’association La Mandolinata

Protection de données à caractère personnel

En application du règlement général de protection des données (règlement européen)  de données à caractère personnel (par exemple nom, prénom, adresse électronique, adresse postale), notamment de ses membres font l’objet d’une protection élevée. La Mandolinata s’engage à prendre toutes les mesures de précaution nécessaires afin de protéger ces données, d’en préserver l’intégrité et notamment d’empêcher qu’elles ne soient communiquées à des tiers non autorisés. Le traitement de données à caractère personnel se fait exclusivement selon l’objet de l’association.

Droit à la communication, rectification, suppression

Vous disposez à tout moment d’un droit à la communication, rectification et suppression de vos données personnelles et de votre consentement. Vous pouvez exercer ces droits en envoyant un courriel à l’adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Utilisation des données personnelles collectées

Contenus :

Les informations mises à disposition sur le site internet de la Mandolinata (www.mandolinata-haguenau.org) n'ont qu'une valeur indicative et ne sauraient engager la responsabilité de La Mandolinata. La Mandolinata rappelle que le contenu de son site Internet peut comporter des erreurs ou oublis, et qu'il est susceptible d'être modifié ou faire l'objet de mises à jour.

Si vous remarquez un lien brisé, une omission ou une erreur, vous pouvez le signaler en envoyant un courriel à jpdguiguit@gmail.com

Cookie :

Un cookie peut être utilisé pour une authentification, une session (maintenance d'état), et pour stocker une information spécifique sur l'utilisateur, comme les préférences d'un site. Les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus.

La plupart des navigateurs récents permettent aux utilisateurs de décider s'ils acceptent ou rejettent les cookies. Les utilisateurs peuvent aussi choisir la durée de stockage des cookies.

Les cookies sont utilisés sur coeur.net pour maintenir les données relatives à l'utilisateur durant sa navigation, mais aussi à travers plusieurs visites.

Pour supprimer les cookies d’Internet Explorer :

Cliquer sur le menu démarrer

Cliquer sur le panneau de configuration (pensez à activer l'affichage classique)

Cliquer sur Option Internet

Cliquer maintenant sur Supprimer les cookies et Supprimer les cookies.

Pour supprimer les cookies sur le navigateur Firefox :

Cliquer sur Outils, choisir Options...

Dans vie privée cliquer sur "Afficher les cookies".

Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir, indiquant tous vos cookies, de chaque site.

Cliquer simplement sur " Supprimer tous les cookies".

• Vous disposez d'un droit d'accès aux informations vous concernant. Vous pouvez également modifier ou supprimer les informations Liens vers d'autres sites :

Ceux-ci constituent un service mis à la disposition des visiteurs de ce site. Aucune garantie d’aucune sorte ne peut être apportée par La Mandolinata sur le contenu ou l’exactitude des informations figurant sur ces autres sites. La Mandolinata décline toute responsabilité de quelque nature que ce soit pour ces autres sites ou les informations qu’ils contiennent. Nous vous invitons à contrôler les mentions légales de ces différents sites que vous visiterez. La Mandolinata ne saurait en conséquence être considéré comme sponsor de ces sites tiers et assumer à ce titre la moindre responsabilité du fait des données pouvant y figurer.

Droits d'auteurs et copyright :

• L'ensemble de ce site Internet relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques. La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support quel qu'il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse de la Société La Mandolinata.

• Conformément aux dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle toute reproduction partielle ou totale à usage collectif est strictement interdite sans autorisation expresse de La Mandolinata.

• Le site Internet de La Mandolinata, dans la totalité de ses composantes (textes, éléments graphiques, photos) constitue une œuvre protégée en France par le Code de la Propriété Intellectuelle, et à l'étranger par les conventions internationales en vigueur sur le droit d'auteur.

• La violation de l'un de ces droits est un délit de contrefaçon passible de poursuites.

Politique publicitaire :

Notre site n'accueille aucune forme de publicité et il est autofinancé.

Ce site est entièrement financé par La Mandolinata qui tire ses revenus principalement des dons et des cotisations de ses adhérents, ainsi que des subventions publiques et privées.

Politique de confidentialité : Recueil des données personnelles :

Conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés :

• Lorsque des données présentes sur ce site Internet ont un caractère nominatif, les utilisateurs doivent en faire un usage conforme aux réglementations en vigueur et notamment aux recommandations de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL). En particulier ces informations ne doivent être utilisées qu'à des fins personnelles, associatives ou professionnelles. Toute diffusion ou utilisation à des fins commerciales ou publicitaires sont interdites.

Les données personnelles ne sont recueillies qu’avec le consentement de l’internaute.

  • Type de données collectées : nom, prénom, adresse postale, adresse mail et téléphone (facultatif).

  • Finalité des traitements : les données collectées font l’objet d’un traitement informatique à l’usage exclusif de La Mandolinata. Elles ne font en aucun cas l’objet de transmission à des tiers.

La Mandolinata s’engage à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers, hors prestataires techniques respectant la règle de confidentialité.

Confidentialité

Les informations personnelles concernant les visiteurs de notre site, y compris leur identité, sont confidentielles. Le responsable du site s'engage sur l'honneur à respecter les conditions légales de confidentialité applicables en France et à ne pas divulguer ces informations à des tiers.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Mis à jour le 23 juillet 2018

1948 -  Inauguration de son nouveau drapeau lors du Congrès de la Fédération des Mandolinistes d’Alsace et de Lorraine à Haguenau - Quelques images ci-dessous - 
 
image

Venitia Robertsau

Le défilé.

image

La Mandolinata

Défilé.

image

La Mandolinata

Défilé.

image

La Mandolinata

Défilé.

image

La Mandoline de Colmar

Défilé.

image

La Sérénata de Schiltigheim

Défilé.

 

Venez découvrir la Mandolinata

L'orchestre choisi les pièces musicales anciennes et contemporaines